注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大一班欢迎您

欢迎来到我们的温暖小窝

 
 
 

日志

 
 

重视幼儿的语言发展  

2014-05-04 11:46:30|  分类: 葛老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿的语言发展离不开与周围环境中各式各样的人的交往,很多人语言随意、不拘小节。某些不良的习性、言语都给幼儿语言的发展带来了影响。很多幼儿不是乱调皮一通就是不敢开口说话

家庭是儿童获得语言的第一环境。家庭语言教育幼儿语言教育的基础,家长对幼儿语言教育的状况对幼儿的语言发展有着直接影响,奠定了母语的基础,影响幼儿语言的水平和发展的可能性。因此为幼儿创设良好的语言环境对幼儿言语的发展、健康成长起着至关重要的作用。《纲要》明确要求创造一个自由、宽松的语言交往环境,支持、鼓励、吸引幼儿与老师、同伴或其他人交谈,体验语言交流的乐趣。幼儿只有在与环境的相互作用中才能获得发展。

一、 专门的语言教育活动中创设语言交往环境

1、提供大量的教玩具,创设可说的语言交往环境

通过提供大量的教玩具来创设语言交往环境是我最早意识到的、也是较为简单的、最易出效果的一种方法。以小班谈话活动“幸福的家”为例,活动前我先收集每位幼儿的全家照,活动时先让幼儿集中学习,再让幼儿拿出各自的全家照,向老师和小伙伴介绍自己的家庭。由于幼儿人手一张照片使幼儿表述有依据,因此语言交往也就积极起来,一些孩子在运用语言时甚至出现了创新,当一个孩子说“我的妈妈是老师”时,另一个孩子会接下去说:“我的爸爸也是老师”,虽然这句话与前一句话仅是三个字之间的变化,但这恰恰是孩子在语言运用上的创新之处,也体现了他们在一定的语言环境中选择运用合适语言的能力。

2、开展情景表演,创设愿说的语言交往环境

情景表演是专门的语言教育活动中的一种常见的教育方法,在情景表演中幼儿虽然扮演的是别人,但却是以“我”的身份加入的,因此他们在语言交往中也就显得主动而积极。如在学习活动“小猴卖0”中,我设计的最后一个环节是幼儿进行情景表演,孩子们扮演动物去买东西,但不能把这样东西的名称直接告诉营业员,而要用其他描述性的语言,就象“我要买的东西是圆圆的,充气后可以帮助我学习游泳,不会让我沉到水里的”这一类语言,由于我提供的材料与作品中的不同,因此在这种特定的语言交往环境中孩子们不得不使用一些恰当的能使对方听懂的语言,促使买卖成功,有些孩子因为“营业员”一时搞不明白而不断变化使用语言,直至成功。

3、鼓励幼儿提问,创设会说的语言交往环境

新教育观使我们意识到,教育活动中的提问要变教师的单向提问为双向提问,并在专门的语言教育活动中落实。落实中我们发现:鼓励幼儿主动提问并解答对发展幼儿语言运用能力起到了很大的作用。我在编故事活动“兔妈妈的生日中”,当幼儿看到长颈鹿因为个子高而进不了房时,我就让幼儿帮忙出出点子,谈谈自己的想法。于是一位幼儿说:“大伙儿想了一个办法,一起动手把兔妈妈家的屋顶给掀了,然后就高高兴兴地进屋吃起了蛋糕”。出现这种说法后,我进一步启发:“你觉得他说得怎么样?”……通过鼓励幼儿相互之间提问解答,为活动创设了一个灵活多变的语言交往环境。

二、渗透的语言教育活动中创设的语言交往环境

语言的运用遍及幼儿生活的各个方面,因此在发展幼儿语言运用能力的过程中,一日活动中渗透语言教育显得尤为重要。在渗透教育中我同样注重了动态的语言交往环境的创设。

1、开展社会实践活动,创设真实的语言交往环境

利用教育资源,为幼儿提供了多种语言交往环境,使他们能步入现实,切实体会,自由地表达个人感受。如在春暖花开的季节,带领幼儿春游。孩子们到了大自然甚是活跃,向老师和同伴们用语言热烈地表达着自己内心的感受和想法,而且他们说的每一个字,每一句话都是那么的贴切和自然。在这些社会实践活动中,展现给幼儿的是一个真实的环境,体验的是一种积极的情感,幼儿在通过言语与他人分享自己的情感时,逐渐发展了语言运用能力。

2、班级之间开展小范围交往活动,创设合作的语言交往环境

班级之间每月开展一次小范围交往活动。这一活动打破了班级界限,增加了幼儿接触陌生人与环境的机会,我将两个班级的孩子混在一起做游戏,比如拔河、接力赛等。由于孩子们面临的是陌生的环境和同伴,要合作完成一个游戏就必须进行较多的语言交流,他们会运用询问、肯定、否认及谦让等语言。创设这样的语言交往环境比较简单,但对幼儿语言运用能力的发展无疑起到了一个极大的推动作用。

3、开展师幼谈心活动,创设轻松的语言交往环境

午餐前的15分钟是教师和孩子们每天谈心的时刻,在谈心活动中孩子们可以畅所欲言。他们有的会表达自己高兴的心情,有的会表示对某一人或事物的不满,有的会给大家描述一件事情,也有的会对别人的话提出一些疑问或建议。每天一次短短的谈心活动给予幼儿运用语言的机会,我则以谈话者的身份,平等介入的方式,引导孩子恰当的使用语言。

     生活是语言的源泉,只有丰富的生活才能为丰富的语言提供良好的环境。希望家长们重视幼儿的语言发展和引导,在大自然中孕育智慧,让您的孩子在语言的天空自由翱翔!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017