注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大一班欢迎您

欢迎来到我们的温暖小窝

 
 
 

日志

 
 

用爱滋润胆小的孩子  

2015-11-13 20:07:46|  分类: 葛老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班上总有一些胆小的孩子,他们性格内向、孤僻、懦弱,往往缺乏自信心。他们不爱说、不爱玩、不爱交往,只是静静地坐在角落里,默默地看着别人游戏、玩耍。尽管他们的智力并不比别人差,有时也踌躇满志、跃跃一试地想做一些事,但常常因自我感觉较差,害怕失败,怕被人取笑而情绪低落。有时,自己明明会的问题,看着别人抢着回答而不敢举手。他们常常是被人遗忘的一个角落。

我班的文文就是这样的孩子。他性格内向,很少说话。可能因为从小一直跟随爷爷奶奶生活,他胆子特别小。别的孩子都能高高兴兴上幼儿园了,而已是大班的他刚开学时是哭着鼻子来幼儿园。晨间游戏、课间玩游戏他也不去,别的小朋友都在玩,他就一直站在旁边看。在幼儿园里饭吃完了从不主动喊老师加饭,都是老师问他还要不要饭时他才点点头。刚开学时的一次升旗仪式上,别的小朋友都高高兴兴的换升旗的服装了,他却哭哭啼啼的不肯换,妈妈也很生气,甩手就走了。那一次给我的印象特别深刻。

为了能让他尽快适应集体生活,改变懦弱、胆小的性格,在活动中我时常鼓励他,肯定他,多给他创造成功的机会,增强她的自信心。因为他自我感觉太差了,太在乎别人对他的态度了。针对他感情不易转移的特点,我就请他做我的小助手,午饭过后请他帮我放小椅子,同时有意和他聊聊天,让他说说心里话。以此来分散他的注意力,树立成功感,增强他的自信心。而当他认真的做完一件事后,我就笑着鼓励他说:“谢谢你,文文,你真能干。”

近期我们在进行幼儿园亲子运动会的准备活动,每天都会排练开场舞蹈,刚开始他是不愿意参加的,和其他活动一样,他只是选择默默的坐在自己的座位上,为此,我并不勉强他,当小朋友们跳的很尽兴的“嗨”的时候,我会给大家鼓掌,并用语言表扬小朋友们,这时我悄悄的观察文文,他满脸羡慕的看着大家,我问:“宝贝,你也想来跳吗?”他有点害羞的点了点头。现在他不仅参加了开场舞,还跳的很棒呢!运动会中还有一个项目是小朋友独自翻越一座“高山”------一个1米左右的梯子,当其他男孩兴奋的爬上“高山”时,文文又有点害怕了,这一次,我轻轻的走了过去,问道:“你害怕吗?”他点点头。我又问:“你想玩吗?”他没说话,但我从他的眼神中读懂他还是很想玩的。于是我先示范了一遍,接着又带着他玩了几遍,当我们玩到第三次的时候,他已经完全克服了恐惧,能够独自的上山下山了。我紧紧的抱着他说:“文文你真棒!”终于,文文的脸上泛起了笑容,他感受到了成功的喜悦。

其实,文文很聪明,有很多时候不是他不行,而是缺乏迈出去的勇气。他画画时非常专心,并且他涂色非常均匀,这一点我也是经常在班级表扬他。随着我经常的表扬他,文文的成功机会多了,自信心也大了。现在他能高高兴兴地上幼儿园了,上课时有时候还能大胆地举手发言呢。

当然,除了在幼儿园老师的努力,家长们在家里的培养和教育方法也很关键。针对这样的孩子,作为家长你要淡定些,多给他点时间,学会等待。平时多领他出去运动晒太阳,运动升阳,阳气足了自然胆气壮。在家里无论他有什么要求都让他讲出来,否则你就“不明白”他要干什么,这样训练他用语言和你交流。出去买东西让他递钱,帮着你拿东西等等。最重要的是,在他表现出胆小的时候,你不能流露出他胆子小很丢人的急躁表情,微笑鼓励她,他不愿意就不要逼他。最后还要检查一下自己平时对待他的态度是否合适。比如当他表达自己想法的时候,你是认真倾听并认可他看问题的独特角度还是否决他、笑话他犯傻?当他做成了一件作品的时候,你是赞赏还是挑出他的问题希望他做的更完美?当他做错事情的时候,你是训斥还是和颜悦色地地讲道理?他是否对于自己的吃多少饭、穿什么衣服有话语权?……

看着文文的点滴进步,我无比欣慰。老师应该更多地关注那些胆小的孩子,将爱洒向“被人忽视的角落”,使他们在成功中获得自信,在自信中获得自尊,在自尊中获得自爱。正如苏霍姆林斯基所说:让每个孩子都抬起头来走路。这将对他们的一生非常有益。相信在我们共同努力下,我们的文文会越来越棒!

用爱滋润胆小的孩子 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

用爱滋润胆小的孩子 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017