注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大一班欢迎您

欢迎来到我们的温暖小窝

 
 
 

日志

 
 

家庭消防小知识  

2015-08-17 15:16:15|  分类: 李老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、报警
发生火灾时,应沉着迅速、简明准确地报警,基本要求是:
1.用电话报警时,要沉着冷静地拨打“119”火警电话(油田电话拨119、地方电话或手记拨8718119到油田消防指挥中心);要讲清楚起火地点及其所在小区、街道、门牌号、几幢几室,说明是什么东西着火,有无爆炸危险物品的情况;要讲清报警人的姓名、单位和所在的电话号码;待对方说明可以挂断电话时,方可挂断电话。
2.报警后,要立即亲自或派人到单位门口、街道口或交叉路口迎候消防车,并带领消防队迅速赶到火场。
二、初起火灾扑救
家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备有的简易灭火器材和其它可利用物品(如:水、湿棉被、砂土、干粉等),采取有效措施控制和扑救火灾。
1.油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息,还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。
2.燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物捂盖灭火,并迅速关闭阀门。
3.家用电器或线路着火,不可直接泼水,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火。
4.救火时不要贸然开门窗通风排烟。门窗紧闭时,室内供氧不足,火势发展缓慢;一旦门窗打开,新鲜空气大量涌入,加速火势蔓延。因此没有灭火准备时不能随便开启门窗。
三、火场逃生
火场逃生最关键的就是头脑要保持沉着冷静,切不可惊惶失措。如果起火部位在自家之外。用手先试一下门把手及门是否灼热。如果不觉得热,可用身体和脚抵住房门,小心地将门开一条缝,观察门外火情。若烟雾弥漫,热气由门缝逼进灼热难耐或用手伸到门外上方感到热气逼人,应立即关闭房门,向房门泼水,并用湿棉被、毛巾等物品封住房门,以暂阻火势蔓延进家。若烟雾不大,门外上方热度可以忍受,可用湿毛巾捂住口鼻,必要时把全身用水淋湿或披一条湿棉被,采用低头弯腰的办法打开房门逃生。如果火将门封住,无法由房门逃生,只有依靠外窗和阳台。若楼层不高,可利用床单、窗帘、衣服等物品连接成救生绳捆于窗框、暖气管等物体上,沿绳下滑逃生;也可利用水漏管道下滑逃生。居住在二楼的居民在万不得已的情况下,可将床垫、棉被、沙发垫等缓冲物扔到窗下,再跳楼逃生。跳的时候应采取用手攀窗台或阳台外沿,身体垂直向下的姿态跳下。如果居住的楼层很高,用尽家中之物也无法拥有足够长度的救生绳,应不时地向房门泼水争取时间,到阳台或窗口持醒目之物挥动、呼喊或利用现有长度的救生绳下滑到其它楼层暂避。
如果火不但封了门,窗外也是一片火海时,应将门窗全部关闭,用湿棉被、毛巾、衣物等封堵门窗,同时采取打电话、敲打脸盆、向窗外抛东西等手段吸引外部人员注意,以便获救。
逃离途中切记不可使用电梯。因为火灾中线路常被烧坏,会使你被困电梯中无法逃生。
四、家庭防火
1.预防电气火灾。首先要根据防湿、防潮、防热、防腐等具体要求,合理选用线路种类;其次确保各类电器、线路的质量安全,保证线路能在电器添置的情况下,不出现过负荷情况;另外线路敷设时应尽量走近路、直路,避免迂回曲折,减少交叉跨越。线路间的相互连接及线路与电器的连接处,接触电阻较大,产生的焦耳热易引燃绝缘层。因此接头要牢固,防止接触面松动氧化。线路穿墙的部分要设置套管,防止线路磨损而造成漏电、短路;线路未穿墙的部分要设置阻燃套管,避免因线路起火而引燃室内其他可燃物。常用灯具应安装在距可燃物一定的距离外,防止照明热引燃可燃物。雷雨天收看电视则不应使用室外天线,以防雷击起火。使用洗衣机时不可一次投入过多衣物,防止电机过载,甚至“闷车”。电冰箱在使用时应保持后部干燥通风,避免接触可燃物。电热毯容易因折叠造成电热丝断裂产生火花或长时间通电而起火,因此使用电热毯时,人不能离开且不能在固定位置折叠。电熨斗在使用时和使用后都有较高的温度,易引燃被烫熨的衣物,因此使用后应放置在专用的架子上,让其自然降温,防止因余热引起火灾。
2.防止室内外乱堆放不能将物品,尤其是可燃物堆放在影响疏散的部位,如走道、楼梯间休息平台及楼梯下等位置,也不能将可燃物堆放在用火频繁及易产生高温的地方。如灶台、取暖器附近,防止可燃物表面温度达到着火点而起火。另外有的家庭擅自储存过量鞭炮、汽油等易燃易爆物品,一旦发生火灾,容易造成人员伤亡和重大财产损失,因此这种现象应杜绝。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017