注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大一班欢迎您

欢迎来到我们的温暖小窝

 
 
 

日志

 
 

爱惜粮食 从我做起  

2015-10-16 12:28:16|  分类: 葛老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

世界粮食日(World Food Day,缩写为WFD),是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,1981年10月16日是首届世界粮食日,此后每年的这一天都作为“世界粮食日”。其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。今天是2015年10月16日,金秋送爽丹桂飘香,在这收获的黄金季节里,我们迎来了第35个“世界粮食日”。

小朋友们,你们知道世界三大粮食作物是什么吗?对,它们就是小麦、水稻和玉米。“民以食为天”,今天,就让我们将更多的目光投向人们赖以生存的粮食,谈谈爱惜粮食,节约粮食的问题。也许有人会说:我们早已远离食不果腹的年代,吃饱饭、吃好饭已经成了司空见惯的事情,还有谁会在意粮食的由来?还有谁会在意随手丢弃的粮食?然而,现实情况令人堪忧:一方面,全世界人口与日俱增,粮食供应日益紧张。更何况全世界还有许多地方和我国的一些偏远贫困地区一样,人民生活水平及其低下,连最基本的温饱问题都尚未解决,那里的孩子连米饭都吃不上!当我说的这里的时候孩子们都很吃惊。因为他们生活在有饭吃的幸福之家,他们不知道我国还有很多小朋友连饭都吃不上。我接着说,另一方面,浪费粮食的行为屡见不鲜。回顾一下我们的行为,看一看我们的身边,每次中午小饭桌后的垃圾桶里有多少剩饭剩菜?在生活中,不少孩子也不懂得爱惜粮食,他们把饼干、面包、稀饭随地乱扔,在家里挑吃拣穿……据有关部门统计,我国每年浪费的粮食,足够5000万人吃一年,多么惊人的数据啊!
    “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗既赞美了劳动人民的伟大,也表达了劳动人民的辛苦。如今人们的生活好了,但不能丢弃勤俭节约的传统美德。因为,一粒粒粮食从播种到收割,再加工成成品粮,至少要经过20道工序,这中间包含了农民伯伯多少辛勤的劳动呀!可以说,每一粒粮食都浸透了农民伯伯的心血和汗水。我们不能不郑重呼吁:尊重劳动,杜绝浪费!勤俭,历来是中华民族的优良传统,人人皆知“一粥一饭当思来之不易”。我们一定要养成惜粮如金、节粮成习的良好风尚,从身边的小事做起,从一点一滴做起!

爱惜粮食  从我做起 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

爱惜粮食  从我做起 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

爱惜粮食  从我做起 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

爱惜粮食  从我做起 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017