注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大一班欢迎您

欢迎来到我们的温暖小窝

 
 
 

日志

 
 

结核病防治知识宣传  

2016-05-06 20:46:38|  分类: 李老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结核病是一种传染病,为了防止结核病的发生,我园各班级都对幼儿进行了结核病防治知识的宣传,今天我也带我班幼儿学习了一些防治结核病的小知识:

怎样知道自己患了肺结核?

    连续咳嗽,咳痰两周以上或者咯血,就应怀疑是否得了肺结核,应及时主动到县疾病预防控制中心(原防疫站)就诊,在医生的指导下,做痰结核菌检查,X线胸部检查,结核菌素试验等。

哪些人容易患结核病?

一个人是否容易患结核病主要取决于两个因素:一是侵入人体的结核菌数量和毒力;二是人体的抵抗力。

    以下人群容易患结核病

    1、儿童、青少年、妊娠或生产后妇女、老年人等人群抵抗力弱;

    2、患有糖尿病、矽肺、艾滋病等疾病的患者抵抗力低,容易发生结核病;

    3、长期应用肾上腺皮质激素的人;

    4、生活过度紧张或疲劳过度,生活不规律等也易发生结核病;

    5、与结核病患者密切接触严重感染结核菌的人。

 目前我国结核病的疫情如何?

  肺结核是严重危害广大人民健康的呼吸道传染病,我国已有4亿人受到结核菌感染,现患肺结核病人约600万,每年因结核病死亡的人数达25万,结核病因致死的青壮年多于任何一种其它传染病。

 青年学生为什么是结核病的易感者?

  青年结核病是指15-29岁年龄组的结核病人,且以20-24岁发病最多,在校的大、中专学生是这个年龄段的主要人群,因为青春期对结核菌感染的抵抗力减低,免疫力下降,加之集体生活,人口密度大,交叉感染机会多,病菌传播迅速,学生感染机会增多,青年结核病的发病特点;发现晚、病情重、进展快。合理化疗后病情迅速好转。

 结核菌素试验和胸透的目的是什么?

 结核菌素试验是判断结桉感染的主要手段,结核菌素试验阳性结果提示体内已受结桉菌感染,但并不意味着发病,是否发病还需做胸部透视,必要时做胸部拍片和痰检,从而发现肺结核患者。

 为什么结素试验强阳性者要预防投药?

  对已受结核菌感染者,预防发病的唯一方法是药物预防,结素试验强阳性者是已感染者中发病危险性最大的人群,也称为潜在性结桉病,故对这些人群,特别是青年学生中的结素试验强阳性者,预防发病的最好办法就是预防投药。

 用药前后应注意什么?

     l、用药前应做胸部X线检查,排除肺部疾患。

    2、用药前应做肝功能检查,正常者方可服药。

    3、用药期间,若有恶心、厌油腻、黄疸。肝部不适者,应做肝功能检查,异常者应停药。

    4、服药后,尿液、泪液发红属利福平类药物的正常排泄现象。

    5、服药后半年、一年、二年应做胸部X线的常规检查。

 集体生活中应如何预防结核病?

 集体生活中宿舍、教室要勤通风,以降低室内病菌的密度,保持空气新鲜,生活用品要卫生清洁勤晒被褥,要加强营养,多锻炼身体,提高抗病能力,若有咳嗽,午后低热,盗汗,胸痛等症状,应及早到县疾病预防控制中心(原防疫站)做胸部X线检查,做到早发现,早治疗,结素试验强阳者做好药物预防,只要做好以上几个方面,相信同学们会顺利渡过学生时代,健康愉快地步入社会。

结核病防治知识宣传 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

结核病防治知识宣传 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

结核病防治知识宣传 - 大一班 - 八幼大一班欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017